Se afianza el crecimiento del stock bovino

De acuerdo con las proyecciones que maneja el Senasa, se estima que el stock vacuno a marzo del año próximo sumará existencias por 54 millones de cabezas.

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Según comunicaron desde el Ministerio de Agroindustria, “en función del comportamiento de los indicadores del ciclo ganadero y sus proyecciones a fin de año, se afirma el proceso de retención, tanto de hembras, para futuras reproductoras, como de machos, lo cual muestra para estas categorías una tendencia de mejora del peso promedio de faena de los próximos años. En este marco, suponiendo una eficiencia reproductiva similar al del corriente año, se espera un crecimiento del stock de más del 4{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a}, superándose los 54 millones de cabezas, con una oferta futura de terneros creciente en el orden del 2 al 3 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} (14,5 millones)”.

En la última década el stock vacuno argentino perdió entre 10 y 11 millones de animales. En el caso de la categoría novillos la baja fue del 50{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} pero desde hace 2 años que se observa una caída marcada en la faena de hembras y el proceso de retención se agudizó logrando una recuperación.

La quita de retenciones, la eliminación de los Roes (que en la práctica funcionaban como una traba a la exportación) y la devaluación le devolvieron a los ganaderos el optimismo perdido y eso disparó importante inversiones en el sector. Ahora los criadores apuestan por las categorías más jóvenes para incrementar y renovar sus rodeos porque tiene expectativas favorables respecto del desarrollo de la actividad.

En ese marco, este año la venta de reproductores de pedigré, con los cuales se busca la mejora de los rodeos generales de cría fue mejor. Hubo incrementos en los volúmenes vendidos de toros, vacas y vaquillonas, pero sobre todo mejoras notables en los precios. Según las asociaciones de criadores de las principales razas las subas rondan el 50/60{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a}.

En este contexto también es justo mencionar que la mayor producción de hacienda debe ser acompañada con el fortalecimiento de la demanda interna y con la mejora en las condiciones de venta de la carne en los mercados internacionales. Así es que hay que tener en cuenta que el posible exceso de oferta repercutiría en los precios del producto final y de la hacienda complicando también el resultado económico en las carnes sustitutas.

En la actualidad la producción de pollo permite un consumo ponderado per cápita de 45 kilos, si se suman otros 12,5 de carne porcina (según los privados es de 16,5 kilos) y los 55 de carne vacuna cada argentino dispone este año de más de 110 kilos de proteína animal. Incrementar ese registro sin que la demanda interna mejore su poder de compra y sin que las exportaciones crezcan sería, sin lugar a dudas, contra producente para toda la cadena.