Más de 1 millón de visitantes le dijeron me gusta al campo argentino

Tras el récord de ventas a China, abrirán nuevos mercados de carne bovina

Las exportaciones de carnes congeladas a China registraron en junio un tonelaje récord. Alcanzó casi 7500 toneladas peso producto, por encima de las cerca de 7000 toneladas que había marcado el mes anterior, y muy por arriba de lo enviado hace un año, que fue unas 5000 toneladas aproximadamente.
La industria y el Gobierno coinciden en que en los próximos meses se habilitará la entrada de carne enfriada a China. Avanza también la apertura de EE.UU.

Las exportaciones de carnes congeladas a China registraron en junio un tonelaje récord. Alcanzó casi 7500 toneladas peso producto, por encima de las cerca de 7000 toneladas que había marcado el mes anterior, y muy por arriba de lo enviado hace un año, que fue unas 5000 toneladas aproximadamente. Esas 7500 toneladas de junio reportaron u$s 30,6 millones, según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

El crecimiento de los envíos a China se da en un contexto de recuperación y buenas perspectivas para la industria ganadera exportadora en general, pero principalmente para la que está poniendo el ojo en el gigante asiático. Según las últimas novedades, la próxima apertura china sería para la carne enfriada, teniendo en cuenta que aquel país hasta ahora acepta de la Argentina solamente carne congelada deshuesada. “Estamos yendo el mes próximo a una nueva reunión bilateral, acompañando al Gobierno y pidiendo una nueva visita para plantas y más protocolos. Queremos que nos den el corte de carne enfriada y carne con hueso, termoprocesado y menudencias. Pensamos que en el transcurso del año un protocolo más vamos a tener, posiblemente de carne enfriada, afirmó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC, durante la Exposición Rural.

La misma sensación dejó Diego Guelar, embajador argentino en Beijing, quien en su exposición en la Mesa de las Carnes, encuentro que se llevó a cabo en el contexto de la Exposición, confirmó que en pocos meses se va a habilitar el protocolo para la carne enfriada.

“Tenemos que recuperar la bandera de la calidad de la carne argentina y hacer un esfuerzo exportador. Hoy nuestra carne que ingresa a China va al sector industrial y tenemos que llegar a los restoranes y al consumidor”, destacó. En este sentido explicó que se trata de un mercado de unos 300 millones de personas, que serán 500 millones en 10 años, que representan la clase media alta china, “ávida de consumir productos extranjeros” principalmente productos alimenticios.

En este contexto, remarcó la tendencia de estos consumidores a comprar en lo que denominó un nuevo segmento del consumo chino, “los supermercados de lujo”, en donde por ejemplo se pueden comprar 1 kilo de cerezas chilenas por u$s 100.

“Hoy el 24{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} de todos los productos alimenticios que compra China son del Mercosur, su mayor bloque exportador.

Somos competitivos en cuanto a precios”, definió y adelantó que tras la firma del protocolo de seguridad alimentaria entre Argentina y China, se están iniciando los trámites para exportar cerdos a ese país.

Mientras las exportaciones de carnes bovinas en general sumaron en junio 16.600 toneladas peso producto, equivalentes a casi 25.000 toneladas peso res, el nivel más alto en los últimos cinco años, según los datos del Consorcio ABC, la industria ya se prepara para la apertura de otros mercados importantes.

Es el caso de Estados Unidos. “Ya mandamos el último informe correctivo y estamos esperando que publiquen la apertura.

Esperamos que, a mediados de agosto, cuando venga el vicepresidente de ese país a la Argentina traiga la buena noticia”, afirmó Ravettino. Son 17 las plantas comerciales habilitadas, para cumplir con una cuota de 20.000 toneladas (en principio, de carne de industria, con gestiones para el envío de carne de calidad).

Mientras las exportaciones de carnes congeladas avanzan por China y la reaparición de Israel, luego de la interrupción por festividades, y otros mercados como Brasil, Rusia y Hong Kong, los embarques de carnes enfriadas tuvieron una reducción como consecuencia del cierre del ejercicio de la Cuota Hilton.

El período 2016/2017 cerró con 23.112 toneladas certificadas dentro del contingente Hilton, un 78{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} del total (remanente de 6388 toneladas), y 761 toneladas inferior al período 2015/2016.

El segmento también se encuentra en negociaciones tras lo que será un posible acuerdo Unión Europea-Mercosur, que se prevé con definiciones para fin de año. Según Ravettino, no habrá un acuerdo entre los bloques “si no se define el tema de carnes y etanol”.

La pretensión de máxima pasa por 300.000 toneladas, con mínimo de 200.000 toneladas. “El bloque tiene una oposición muy firme de Francia e Irlanda con respecto a las carnes, pero ya le dieron un cupo de 50.000 toneladas a Canadá, con quien cerraron un acuerdo de libre mercado”, sostuvo.

En total, en el primer semestre, las exportaciones de carnes bovinas argentinas sumaron 139.000 toneladas peso res, 22{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} más que en igual lapso de 2016. El total facturado alcanzó u$s 570 millones, 12{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} más.

El IPCVA realizará un nuevo seminario en Villaguay

Con el slogan “Diagnóstico y propuestas para el desarrollo de la cadena de ganados y carne vacuna en la Provincia de Entre Ríos”, el Instituto de Promoción de la Carne vacuna Argentina (IPCVA) realizará un seminario regional en Villaguay.

La apertura y el cierre del encuentro, que se llevará a cabo en la Sociedad Rural de Villaguay, estarán a cargo de Ulises Forte, Presidente del IPCVA, en tanto que a lo largo de la jornada se presentarán disertaciones técnicas de alto interés en la región:

-“¿Cómo eficientizar el manejo de sistemas ganaderos en el NEA o cómo hacer más rentable el negocio con los mismos recursos? (Sebastián Riffel, asesor privado)
-“Sistema Nacional de Seguimiento de la Productividad Forrajera en Sistemas Ganaderos” (Martín Durante, INTA EEA Concepción del Uruguay)
-“Hacia el control racional de los parásitos internos en la ganadería del litoral” (Pedro Steffan, Universidad nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires y César Fiel, Programa de Control Parasitario Sustentable).
-¿Cómo racionalizar el control de parásitos en la ganadería del litoral? Hacia un control parasitológico sustentable” (Pedro Steffan. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires)
-Perspectivas para la recría con mejores prácticas de manejo en la provincia de Entre Ríos (Sebastián Vittone. INTA Concepción del Uruguay).
-“Indicadores ganaderos y las perspectivas del negocio de carnes en la Argentina” (Adrian Bifaretti, Jefe de Promoción Interna del IPCVA; Jorge Torelli, Unión de Industrias Cárnicas Argentina).

Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados, por lo que se solicita realizar una pre-inscripción INGRESANDO ACÁ o llamando al (011) 5353-5090.
Se entregarán materiales y certificados de asistencia.

Lugar: Sociedad Rural de Villaguay

Predicción y monitoreo de los parámetros de conservación de arroz en silos bolsa

El uso de la bolsa plástica para el almacenamiento de granos cambió notablemente la coyuntura de la postcosecha en Argentina. En las últimas campañas, llegaron a almacenarse cerca de 45 millones de toneladas de granos por año, equivalentes al 45% de la producción total del país  y actualmente es una tecnología utilizada en más de 50 países en el mundo.

En el caso del arroz, la técnica de conservación en silos bolsa, ha sido adoptada masivamente por técnicos y productores argentinos, con tal magnitud que el 60% de la producción arrocera pasa, en algún momento de su ciclo (chacra o acopio), por el silo bolsa. Sin embargo, la necesidad propia de la producción arrocera de conservar el grano con altos niveles de humedad, ha traído aparejado sustanciales pérdidas. Las mismas derivan de la falta de control, monitoreo o, simplemente, por no contar con información de parámetros que le permitan conocer o cuantificar, de manera predictiva, las pérdidas según su nivel de riesgo de conservación y  así poder manejarse dentro de sus umbrales de tolerancia.

El siguiente artículo pretende brindar al productor y acopio arrocero algunos resultados de estudios, realizados por el Grupo de Mecanización Agrícola (GMA) del INTA Concepción del Uruguay en el Marco del Proyecto Específico de Agricultura de Precisión, Módulo Postcosecha de Granos, donde se describen, de manera predictiva, la evolución de dos de los parámetros de mayor afección en la conservación de arroz en silos bolsa: la evolución del peso de la masa granaria y la evolución del porcentaje de granos manchados.

Esto permitirá, al responsable de su almacenamiento, tomar la decisión más adecuada a la hora de conservar el grano dentro de la bolsa. De la misma manera, también se ofrecen los resultados de la evolución del dióxido de carbono (CO2) como instrumento de monitoreo e indicador más adecuado del estado de conservación del grano dentro de la bolsa.

Subtítulos del artículo:

  • Predicción de la pérdida de peso y granos manchados 
  • Monitoreo de la calidad del grano de arroz almacenado  
  • Medición de CO2 como indicador de calidad del arroz almacenado

Descargar informe completo.

Fuente: INTA | Por: Hernán Javier FERRARI , María Cecilia FERRARI , Leandro Cardoso

Amenazan con dejar de vacunar contra la aftosa productores misioneros

Luego de que el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile dijo que “la aftosa está en la región”, los productores de Misiones amenazan con dejar de vacunar contra esa enfermedad si SENASA insiste en modificar el sistema solidario que permitía a los pequeños ganaderos acceder a vacunas en forma gratuita. La medida podría poner en riesgo el status sanitario del país y un rebrote de la enfermedad provocaría el cierre de mercados internacionales que Argentina lentamente está recuperando.

Los pequeños ganaderos piden mantener el sistema que les permitía acceder a la vacuna de manera gratuita.

Luego de que el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile dijo que “la aftosa está en la región”, los productores de Misiones amenazan con dejar de vacunar contra esa enfermedad si SENASA insiste en modificar el sistema solidario que permitía a los pequeños ganaderos acceder a vacunas en forma gratuita. La medida podría poner en riesgo el status sanitario del país y un rebrote de la enfermedad provocaría el cierre de mercados internacionales que Argentina lentamente está recuperando.

En los últimos seis años, Misiones logró incrementar el porcentaje de rodeo inoculado hasta llegar al 100{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a}, en gran medida por un sistema por el cual Nación aportaba las dosis y la Provincia y los productores más grandes colaboraban para reducir el costo de vacunación de los más de 7.000 productores que tienen rodeos con menos de 50 cabezas.

El ex presidente de la Sociedad Rural de Misiones, Adrián Luna Vázquez, explicó que en Misiones “el 80 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} del ganado está en manos de 7 mil productores pequeños. En la mayoría de los casos no tienen instalaciones y eso dificulta la aplicación de las vacunas. En su momento explicamos a la Nación que el costo de vacunar en Misiones era muy alto y que muchos productores pequeños no podían costearlo. Entonces se logró que el Senasa diera gratis la vacuna”, recordó.

El ganadero dijo que hasta ahora los productores grandes, con mucho menores costos operativos que los chicos, abonan lo mismo para garantizar que los pequeños productores puedan vacunar a sus rodeos”; y calificó la decisión de Senasa como “una gran irresponsabilidad” porque la medida implica un ahorro del 1{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} en la cantidad de vacunas a nivel país y con esta decisión “nos vamos a exponer a un alto riesgo sanitario”.

Luna Vázquez dijo que el año pasado el costo de vacunación en Misiones fue de 21 pesos por cabeza “pero si el productor debe afrontar el pago de la vacuna, se elevaría a 60 pesos aproximadamente”, un valor difícil de afrontar para la mayoría de los pequeños ganaderos.

Las distintas asociaciones se reunieron con funcionarios provinciales y calificaron a la situación como “muy grave porque en el estado brasileño de Santa Catarina ya se detectaron focos de aftosa. “Con esta medida se pone en riesgo no sólo la situación de la producción misionera, sino todo el estatus sanitario del país”, recalcaron los ganaderos.En la Exposición Rural de Palermo, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile advirtió que “la aftosa está en la región” a raíz de brotes en Colombia y Venezuela y que“de ninguna manera la Argentina, que está libre de esta enfermedad, va a abandonar la vacunación”.

Fuente: Clarín

El toro Don Pablo fue el primer animal en ingresar a La Rural

Don Pablo, un toro angus de 900 kilos proveniente de La Pampa, fue el primer animal en ingresar a la 131° Exposición Rural de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que se desarrollará del 19 al 31 de julio en Palermo.
 
Se trata de un ejemplar de la raza angus de 900 kilos procedente de La Pampa. Etchevehere estuvo allí para recibirlo.

Don Pablo, un toro angus de 900 kilos proveniente de La Pampa, fue el primer animal en ingresar a la 131° Exposición Rural de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que se desarrollará del 19 al 31 de julio en Palermo.

Quien estuvo allí para recibirlo fue el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere, quien adelantó detalles de lo que será la nueva edición de la tradicional muestra del campo argentino y aprovechó para remarcar que “el productor sigue apostando al país y no queremos volver al pasado”.

“Las reglas que aplicó el gobierno anterior no beneficiaron al campo”, disparó el dirigente rural.

FARER pidió por solución a los caminos y compromiso ciudadano en la elección de diputados

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 123° EXPOSICION DE SOCIEDAD RURAL DE CONCORDIA.

 

123º Exposición de Ganadería, Granja, Industria y Comercio

Cronograma de Actividades

Viernes 25 de Agosto:

De 9.00 hasta las 19.00 hs. ventas directas en el Pabellón de Aves.

09.00 hs: Apertura de la muestra. Corte de Cinta. Bendición.

09.15 hs: Visitas escolares guiadas (Sin Costo)

10.00 hs: Infantiles. Payaso Finito.

11.00 hs: Chocolate y Alfajores.

14.00 hs: Infantiles. Payaso Finito

19.00 hs: Charla Técnica“Para que la ganadería Argentina tenga futuro necesita una recría eficiente”, Disertante: Darío Colombatto de Empresa Nutriar.

Sábado 26 de Agosto:

De 9.00 hasta las 19.00 hs. ventas directas en el Pabellón de Aves.

09.00 hs: Muestra abierta al público.

09.30 hs: Capacitación Renatre e INTA, Tema: “Uso de Agroquímicos”. Disertantes: Ing. Agrónomo Rubén Díaz Vélez, Ing. Agrónomo Enrique Federico Behr.

14.00 hs: Prueba de Rienda.

15.00 hs: Entrega de premios y Venta de Ovinos y Porcinos.

16.00 hs: Ballet folklórico.

16.00 hs: Encuentro de mujeres dedicadas al agro. Disertantes: Presidente de Soc. Rural Concordia, María Luisa Sardá; Presidente de Soc. Rural  La Paz, Inés García; Presidente de Soc. Rural  Nogoyá, María Guadalupe Vivanco; Directora Nacional de Escuelas Rurales, Alicia Fregonesse de Marcuard, y Graciela Taylor, Productora agropecuaria del Dpto. Concordia.

18.00 hs: Daniel Esteche y su Conjunto.

21.30 hs: Cena Show en los Salones del Club Progreso. Entrega de Premios a los Grandes Campeones de las razas Bovinas y Equinas.

Domingo 27 de Agosto:

09.00 hs: Muestra abierta al público

11:00 hs: Misa de Campo

12.30 hs: Acto Inaugural:

Izamiento de la bandera.

Himno Nacional Argentino.

Discursos.

Desfile de Campeones.

Desfile de Agrupaciones Tradicionalistas.

13.00 hs: Almuerzo con autoridades e invitados especiales.

14.30 hs. Ballet Folklórico.

15.00 hs: Prueba de Rienda.

16.00 hs: Remate de las razas Bovinas y Equinas.

17.00 hs: Daniel Esteche y su Conjunto.

18.00 hs: Monchito Merlo

17.00 hs: Pabellón de aves, entrega de premios y sorteo gratis de aves entre el público presente.

20.00 hs: Finalización de la 123º Exposición de Ganadería, Granja, Industria Y Comercio.

Ines Garcia: “Compartimos esta angustia con todos los vecinos que por el pésimo estado de los caminos, hoy no tienen educación, salud o seguridad”

En el acto inaugural de la 87° Exposición de la Sociedad Rural de La Paz , La dirigencia gremial del agro local, provincial y nacional, coincidieron en el contundente  reclamo por el estado de los caminos rurales y expresaron la preocupación de los productores por la creciente presión impositiva.

El pasado fin de semana , con la realización del la 87° Exposición rural de La Paz , dió comienzo el calendario de muestras de las Sociedades rurales pertenecientes a la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER).

En la tarde del dia domingo , se llevó a cabo la inauguración oficial de la exposición, donde la dirigencia local, provincial y nacional, se expresó ante un importante marco de público, la preocupación por la situación de los productores ante la presión impositiva que continúa asfixiándolos y reclamar soluciones por el deplorable estado de los caminos rurales de la zona y la provincia.

Ines García, Presidenta de la entidad anfitriona manifestó en su alocución que “sin caminos no hay forma de producir. Compartimos esta angustia con todos los vecinos que por el pésimo estado de los caminos, hoy no tienen educación, salud o seguridad. En La Paz las maestras y los chicos no pueden llegar a la escuela”al tiempo que relacionó  la problematica con la caótica situación fiscal. “La eficiencia que se pide al campo no se refleja con la lenta reacción del Estado”, reclamó García tras hacer referencia a cuestiones operativas del Banco Nación, la preocupación por el relevamiento de pozos de agua y el riesgo de que se pretenda cobrar un canon por su uso.

Raúl Boc-Ho, Presidente de FARER se refirió a las  gestiones que  la entidad viene realizando y destacó que “los avances que quiere el campo y que le piden al campo no se corresponden con los caminos y puertos con los que tenemos que trabajar” dijo y reforzó: “Estamos en el siglo 21, no podemos darnos el lujo de que nos pasen estas cosas”  y subrayó que el campo “quiere ser parte de las propuestas”  “Seguimos esperando que el gobernador Gustavo Bordet  nos reciba ,dado que la solicitud de audiencia se hizo hace bastante tiempo”, dijo Boc-Ho.

A su turno, el Vicepresidente 1° de Confederaciones Rurales Argentinas, Jorge Chemes, habló de los costos de flete, la infraestructura, y las economías regionales “que están encorsetadas”, marcó que la suba de los insumos, como el gasoil y la luz “diluyeron el ahorro de la baja gradual de las retenciones” al tiempo que realzó que el campo “quiere producir y competir, aunque ahora el desafío es salir de esta bisagra, porque todavía estamos en primera baja y calando”.

Chemes  pidió una “profunda reforma fiscal” y que la competitividad que se le pide al campo “no esté atada al dólar, porque es un costo que van a pagar todos los argentinos”.Manifestó  que si bien hubo cambios para el campo “todavía podemos dar mucho más”, al tiempo que  destacó que el campo reaccionó rápidamente ante el nuevo escenario nacional aunque reconoció que “es dificl llegar a ser el supermercado del mundo cuando los caminos con los que trabajamos apenas llegan a la despensa del pueblo”.

 

 

Lanzan la preincripción a la Maestría en Energía para el Desarrollo Sostenible

La carrera de Maestría en Energía para el Desarrollo Sostenible tiene por finalidad formar a un posgraduado capacitado en el desarrollo e implementación de un nuevo modelo de desarrollo energético sostenible.

La carrera de Maestría en Energía para el Desarrollo Sostenible tiene por finalidad formar a un posgraduado capacitado en el desarrollo e implementación de un nuevo modelo de desarrollo energético sostenible, que persiga no solamente la reducción de los impactos ambientales de la actividad humana sino también, que permita una adecuada generación de riqueza y un adecuado desarrollo social y cultural. (Acreditada ante la CONEAU por Resolución 592/2012)

El objeto de estudio de la carrera presencial con una duración dos años, es el conjunto de conocimientos relacionados al ámbito del ahorro y la eficiencia energética, las energías renovables y la gestión de la energía, desde la perspectiva del nuevo paradigma de la sostenibilidad.

Plan de Estudio

El plan de estudios de la carrera Maestría en Energía para el Desarrollo Sostenible está organizado en tres ciclos: Ciclo de Formación I, Ciclo de Formación II y Ciclo de Investigación, y finaliza con la presentación de una Tesis u Proyecto Final. La carga horaria total es de 700 horas.

Los interesados podrán acceder al formulario de preinscripción es este:
https://goo.gl/forms/zKm2kbv2Ha8eySIv1. Para mayor información contactarse con secretaria académica (academica@fcal.uner.edu.ar) o con el área de posgrado (posgrado@fcal.uner.edu.ar).

Perfil del Egresado

El egresado está capacitado para:
Disponer de la información y los conocimientos básicos sobre los límites, los conflictos y los impactos asociados al uso de energías fósiles, sobre las alternativas y las políticas de mitigación para un modelo de energía sostenible, y comprender la necesidad de un uso racional y eficiente de toda forma de energía, fósil o renovable, para lograr un desarrollo humano más sostenible.

Disponer de una perspectiva clara de las posibilidades y la viabilidad económica de las energías renovables, relacionando el conjunto de conocimientos adquiridos (sociales, instrumentales y tecnológicos) e interpretándolos como componentes de un conocimiento coherente e interdependiente.

Disponer de los conocimientos básicos para desarrollar una actividad profesional en el ámbito de la instalación, la operación, la gestión y el mantenimiento de sistemas de energías renovables, con una formación básica sobre las diferentes tecnologías asociadas a estos sistemas.

Conocer la normativa energética y los marcos de regulación del uso de las energías renovables en su contexto. Disponer de criterios de ahorro y eficiencia energética suficientes para poder afrontar, en el ejercicio de su tarea profesional, la mejora energética de las instalaciones ya existentes basadas en el uso de las energías fósiles.

Conocer las fuentes de información necesarias para disponer de una actualización permanente y continuada de sus conocimientos, así como las herramientas de búsqueda de información, y sabe adaptarse a los cambios, así como organizar, interpretar, asimilar y elaborar esta información para el correcto desarrollo de su tarea.

Trabajar en equipos multidisciplinarios.