Los números que dejó la 131° Exposición Rural en Palermo

El evento, que duró doce días, generó un movimiento económico de 1.300 millones de pesos.

Durante 12 días, la 131° edición de la Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional que se llevó adelante en el predio de La Rural generó un movimiento económico de aproximadamente 1.300 millones de pesos. Durante los días que duró, se concretaron negocios en el ámbito agroindustrial y de genética.

Se registró un total de $800 millones de pesos, en ventas de distintos rubros. La maquinaria agrícola fue la que mayor facturación obtuvo, con un 78% de la venta total. Se vendieron máquinas por un monto de $630 millones.

En agroinsumos se vendió por $48 millones, en Talabarterías por $37 millones, en Alimentos regionales por $22 millones, en productos de las provincias por $30 millones, mientras que en otros rubros se vendió por un total de $33 millones.

Para el desarrollo de esta edición, La Rural destinó una inversión total de $65 millones de pesos. Ese monto incluyó seguridad, limpieza, infraestructura, tecnología y servicios.

(Télam)

Por otra parte, uno de los negocios que tuvo mejor resultado durante la Exposición fue el remate. La estimación de ventas supera los 265 millones de pesos, mientras que la subasta mejor paga fue la del Reservado de Gran Campeón Macro Brangus, por un total de $940 mil.

En lo que respecta a la venta de ganados, se vendieron novillos (200 cabezas) por $3.500 millones y vaquillonas (400 cabezas) por $9.600 millones. La venta de hacienda por TV (30.000 cabezas) generó un total de $222 millones, mientras que la venta de bovinos, equinos, porcino, ovinos y aves generó $30.800 millones.

Además de ser un ámbito para el intercambio comercial, la Exposición Rural fue también un espacio de capacitación, ya que brindó un amplio programa de actividades técnicas.

En el marco de la exposición se realizó la Semana de la Carne, una de las grandes novedades, con el objetivo de mostrar todos los eslabones de la producción. Desde la genética a la comercialización.

Durante este espacio se desarrollaron exitosos remates, el Foro de Genética Bovina y las Jornadas de las Mesa de las carnes, que reúne a todos los eslabones de la Cadena de Valor bovina, aviar, porcina y ovina.

Mientras que el Centro de Capacitación y Negocios del Agro (CNA) contó con más de 70 charlas técnicas; Rondas Internacionales de Alimentos y Bebidas, con la participación de 120 empresas locales y representantes de Brasil, Panamá, Perú, Colombia, Costa Rica, México, Honduras, Paraguay, Bolivia, y Uruguay, durante las que se concretaron 932 reuniones en sólo tres días.

También se desarrollaron las Rondas de Maquinaria Agrícola a través de Fundación Cideter, concretando más de 60 reuniones de negocios. En esta edición se sumó también al sector bovino con la presencia de productores referentes de Sudáfrica y de Australia, otro de los mercados prioritario para desembarcar con productos artesanales en el mediano plazo.

Respecto a los contenidos desarrollados para el público visitante se obtuvieron buenos resultados.

Las visitas guiadas educativas fueron grandes protagonistas de la feria con un récord de público, se concretaron 75 recorridos, un promedio de 15 visitas por día y se recibieron más de 2.100 visitantes, entre alumnos, acompañantes, alumnos de intercambio (Canadá y USA), grupos de personas no videntes, la Asociación de Hijos de Cartoneros y seminaristas junto a chicos de barrios carenciados. Fueron parte de esta actividad 69 instituciones provenientes de 16 provincias y de la Ciudad de Buenos Aires.

El Pabellón de los Niños fue visitado por 306.205 personas mientras que las automotrices ocuparon un circuito de 14.000 m2 y 5 pistas off-road, con más de 20 vehículos, conducidos por pilotos profesionales. Participaron 25.000 persona

Infobae

Aumentar 5 % el índice de destete para duplicar la exportación de carne

Un buen manejo sanitario y reproductivo del rodeo bovino permitiría incrementar la eficiencia ganadera en los sistemas de cría. Con ese fin, el Ministerio de Agroindustria de la Nación, junto con el INTA y Senasa, lanzó una campaña público-privada dirigida a productores de todo el país, según las características de cada región.

En promedio, en la Argentina, un 63 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} de las vacas desteta un ternero por año. De acuerdo con el Ministerio de Agroindustria de la Nación, con un buen manejo sanitario y reproductivo del rodeo bovino es posible incrementar la eficiencia productiva en todas las zonas del país y duplicar la exportación de carne. Para alcanzar esos resultados, lanzó una campaña público-privada, dirigida a los productores de cría y diagramada según la realidad de cada región.

Amadeo Nicora, presidente del INTA, señaló que “es un momento de gran expectativa para la ganadería argentina y las estrategias para aprovechar esta situación pasan por dos ejes: aumentar el destete de terneros, con la tecnología disponible, y los kilos en la media res faenada”. En este sentido, aseguró que “si se incrementa entre 10 y 12 kilos el peso de los animales en ocho años y se pasa del 63 al 68 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} el destete, se podrá más que duplicar la exportación de carne, sin afectar el consumo interno”.

Ese propósito requiere implementar las mejores prácticas desde lo sanitario y lo productivo de la mano de todo el sistema y de sus aportes tecnológicos.
“En materia ganadera, la gran deuda que tenemos es tratar de superar el techo histórico”, expresó Nicora. “En el INTA existen líneas de investigación en sanidad animal, como soporte para las distintas asociaciones de productores e instituciones, y otras vinculadas con el mejoramiento de la competitividad, la calidad de carne y la sostenibilidad de los servicios ambientales para la ganadería”, aseguró.

Nicora: “Si se incrementa entre 10 y 12 kilos el peso de los animales en ocho años y se pasa del 63 al 68 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} el destete, se podrá más que duplicar la exportación de carne, sin afectar el consumo interno”.

Aníbal Pordomingo, coordinador nacional de Producción Animal del INTA, analizó comparativamente el porcentaje de procreo de la Argentina: “En otras partes del mundo, en ambientes similares, ese índice supera el 80 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} por lo que nuestros valores son bajos”. Aunque la condición corporal media del rodeo nacional coincide con la necesaria para preñar con éxito al 60 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} de las vacas, en el país “por cada 100 animales en un planteo de reproducción –cría– sólo un poco más del 50 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} –vacas, toros, vaquillonas– produce un ternero”, expresó.

En esa línea, el especialista del INTA explicó que “la expectativa sería acercarse todo lo posible a un ternero por vaca por año”. Además, planteó que “para aumentar el índice de destete, el primer gran desafío es lograr la mejor alimentación de la vaca durante todo el año”.

La hembra promedio del rodeo de cría argentino es demasiado delgada al momento del servicio, lo cual no condice con una alta fertilidad. “En promedio, 50 kilogramos más de peso vivo de la vaca permitirían aumentar, al menos, 15 puntos el índice de preñez”, precisó.

“Este reto no es simple de abordar porque depende mucho de las capacidades de las empresas de cría para generar más forraje y complementarlo”, destacó Pordomingo. “En algunos casos se trata de implantación de nuevas pasturas, en otros de infraestructura para manejar o administrar mejor el forraje disponible del campo natural o implantado –alambrados, picadas, aguadas, comunicaciones e instalaciones–, o poder diseñar un negocio ganadero que soporte y justifique el salto en inversiones y costos iniciales”, agregó.

Pordomingo: “Para aumentar el índice de destete, el primer gran desafío es lograr la mejor alimentación de la vaca durante todo el año”.

Más eficiencia y productividad

La campaña comunicacional presentada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación pone el foco en indicadores de productividad segmentados en las diferentes zonas y tiene por objeto informar acerca del estatus actual y el potencial alcanzable a través de prácticas sencillas de manejo.

“El eje es su carácter federal y colaborativo debido a que cuenta con el apoyo del INTA, el IPCVA, más de 17 asociaciones de cría, colegios veterinarios, entidades gremiales, como así también gobiernos de las distintas provincias del país”, indicó Rodrigo Troncoso, subsecretario de Ganadería de la Nación. “Sabemos que el compromiso de todos es lo que nos va a permitir incrementar nuestros índices productivos y potenciará nuestra calidad carnicera”, consideró.

La campaña está dirigida a los productores de cría de todo el país y diagramada según la realidad productiva de cada una de las zonas. Además, está segmentada por regiones –Cuyo, Patagonia, zona Central, Buenos Aires, NOA y NEA– y con un enfoque por etapas, de manera que se implementen mejores prácticas desde lo sanitario y lo productivo.

De acuerdo con Nicora, “apunta a que toda la cadena, con sus distintos actores, se apropie de la misma, de manera que el productor –a quien va dirigido el mensaje– sienta que existe unidad de criterio y lo estimule a realizar los cambios necesarios y adoptar las tecnologías de distinto tipo que culminen en darle más eficiencia al sistema de cría”.

La campaña presentada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación pone el foco en indicadores de productividad segmentados en las diferentes zonas.
Otro de los objetivos es fomentar una red de consulta que instale al veterinario como un referente para el correcto asesoramiento y genere un impacto cualitativo y cuantitativo en el ciclo de cría del ganado bovino.

“El INTA es un actor clave para dar el salto cualitativo que permitirá el aumento cuantitativo de la producción”, destacó el presidente del INTA. “Somos conscientes de que no basta con campañas de difusión, sino que deberemos sumar los aportes tecnológicos, muchos de los cuales ya están disponibles en las distintas unidades de la institución”, dijo.

En este sentido, hay una serie de factores a tener en cuenta como, ordenar el rodeo, realizar tacto, revisar toros, considerar el período de servicio, la oferta forrajera y fundamentalmente, contar con un profesional agropecuario en el equipo de producción para un correcto asesoramiento productivo. “Si no adoptamos tecnología, no podemos incrementar la productividad”, agregó.

Pilu Giraudo anticipó una Ley de Buenas Prácticas Agrícolas

El 25° Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) rescató con una foto importante: la de los ministros de Agroindustria, Ricardo Buryaile, y de Ambiente, Sergio Bergman, anunciando una resolución conjunta para intentar unificar a nivel nacional la distancia precautoria para la aplicación de agroquímicos respecto de las zonas pobladas.

El 25° Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) rescató con una foto importante: la de los ministros de Agroindustria, Ricardo Buryaile, y de Ambiente, Sergio Bergman, anunciando una resolución conjunta para intentar unificar a nivel nacional la distancia precautoria para la aplicación de agroquímicos respecto de las zonas pobladas.

“Era necesario que el trabajo Público- Privado se viera reflejado en la colaboración entre ambos ministerios. El próximo paso es implementar una ley en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), en donde, por ejemplo, la provincia de Córdoba ya plantó bandera”, expresó María Beatriz “Pilu” Giraudo, ex presidenta de Aapresid y coordinadora de Políticas Sustentables del Ministerio de Agroindustria.

Giraudo también se refirió a la creación de la Confederación de Asociaciones Americanas para la Agricultura Sustentable (Caapas). “Se formó poco después de Aapresid en distintos lugares del continente y fue esa organización la que se presentó frente a la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), para proponer a Argentina como sede del 7º Congreso Mundial de Agricultura de Conservación”, explicó Giraudo. En rigor, esa reunión internacional se realizó en paralelo a la cita cumbre de Aapresid.

Pedro Vigneau, actual titular de Aapresid, reveló el porqué del lema del congreso anual de la organización, que siempre resulta llamativo y provocador. Pasó de la tortuga de la resiliencia de 2016 al “Kairós” y la medición de la calidad del tiempo este año. “En el mundo, el 90{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} de la agricultura se sigue haciendo dando vuelta el pan de tierra, mientras que en Argentina, Paraguay y Uruguay el 90{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} de la superficie se trabaja con Siembra Directa. Hay un desafío enorme por delante. Podemos ser una solución al cambio climático y dar garantía de seguridad alimentaria”, enunció Vigneau

Oficializan la ampliación de reintegros para la exportación de carne vacuna

El Gobierno oficializó la suba de reintegros a la exportación para la carne vacuna. Además, realizó algunas modificaciones en otros productos, como harina de trigo, carne aviar, semilla de girasol, porotos y arroz.Por un año, habrá 1,8{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} adicional respecto de los niveles actuales

El Gobierno oficializó la suba de reintegros a la exportación para la carne vacuna. Además, realizó algunas modificaciones en otros productos, como harina de trigo, carne aviar, semilla de girasol, porotos y arroz.

En el caso de la carne vacuna, los reintegros estaban en un nivel del 3,5{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} para la carne enfriada y del 4{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} para la carne congelada. Ahora, por un año, subirán en ambos casos 1,8 puntos porcentuales más.

La medida había sido pedida por la Mesa de las Carnes, que agrupa a casi una treintena de entidades del sector, y fue prometida por el presidente Mauricio Macri en la última reunión que mantuvo con esas entidades en mayo.

La semana pasada, en el marco de la Exposición Rural de Palermo, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, uno de los firmantes de la resolución junto al presidente Mauricio Macri, el jefe de Gabinete, Marcos Peña, y el ministro de Hacienda, Nicolás Dujovne, le había anticipado a la Mesa de las Carnes la firma de la norma.

“Está muy bien, es la medida que nos había prometido el Presidente”, dijo Mario Ravettino, presidente del Consorcio Exportadores de Carnes (ABC).

Según Ravettino, el pago de los reintegros “viene un poco retrasado”. Amplió: “Cobramos enero y febrero”. De este modo, faltan pagos desde febrero hasta el mes pasado.

En el caso de la harina de trigo, el cambio fue menor. Antes, sólo la harina fraccionada en un kilo recibía un reembolso del 3,5{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a}. Ahora ese reintegro será para la fraccionada de uno a cinco kilos, con lo cual se amplió el pago. En tanto, se mantiene en 3{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} el reintegro tanto para la harina a granel como en bolsas de 50 kilos.

En semilla de girasol, el reintegro se bajó del 1,8{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} al 0{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a}. “Corrigieron el error del decreto anterior”, dijo Jorge Ingaramo, asesor de Asagir (Asociación Argentina de Girasol), y explicó el motivo: “La Organización Mundial del Comercio (OMC) no admite que reintegres impuestos indirectos internos a materias primas sin proceso previo a su venta externa”.

Según explicó Ingaramo, con el nuevo decreto se abrió una “subclasificación” con el girasol confitero a una tasa del 1,8{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a}. En tanto, siguen los reintegros del 2,5{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} al aceite convencional, 3{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} al alto oleico, 3{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} al refinado envasado y 2{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} al pellet de harina.

Mauricio Macri inauguró la Exposición Rural: “Le sacamos el pie de encima al campo y el campo respondió”

El mandatario estuvo acompañado en el palco por la primera dama, Juliana Awada, la vicepresidenta Gabriela Michetti, la gobernadora bonaerense, María Eugenia Vidal, el jefe de gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, ministros, otros funcionarios y dirigentes agrarios.El Presidente encabezó el acto de apertura oficial en el predio ferial de Palermo; adelantó que en el Gobierno están “preparando una reforma impositiva” 

“Le sacamos el pie de encima al campo y el campo respondió”. El presidente Mauricio Macri encabezó esta mañana el acto de apertura oficial de la 131° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de la Sociedad Rural Argentina (SRA) en el predio ferial del barrio porteño de Palermo. Con elogios al campo y duras críticas al gobierno anterior, el mandatario pidió “trabajar juntos” y dijo que va a “dar batalla” contra las mafias “hasta echarlas de la Argentina”. También prometió una reforma impositiva.El mandatario estuvo acompañado en el palco por la primera dama, Juliana Awada, la vicepresidenta Gabriela Michetti, la gobernadora bonaerense, María Eugenia Vidal, el jefe de gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, ministros, otros funcionarios y dirigentes agrarios.

“Cuando crece el campo, crece la Argentina”, dijo Macri en el comienzo de su discurso, plagado de elogios al sector agropecuario. “Solamente vamos a salir adelante si trabajamos juntos todos los argentinos”, añadió.

“Tratamos de trabajar con todos, independientemente de qué partido político sean. Tenemos como prioridad hacer, hacer por la gente. Las obras me emocionan”, sostuvo el mandatario.

“Estamos dando los pasos en el camino correcto: el camino de la transparencia, de las manos limpias”, agregó. “Hay que creer en lo que estamos haciendo. Vamos juntos, no hay otra manera. ¡Vamos, argentinos!”, concluyó.

Poco antes, el presidente de la SRA, Luis Miguel Etchevehere, fue quien dio el primer discurso. Dijo que la administración de Macri supo “reconocer la importancia” del sector agropecuario para el país “luego de años de obstrucción y desprecio”.

También destacó la “lucha que lleva adelante el Gobierno para bajar la inflación” y pidió una reforma impositiva que permita a los sectores productivos mejorar su competitividad.

Además, Etchevehere pidió que “los jueces se pongan al día para sancionar los delitos contra el Estado que se produjeron en el pasado” y criticó en varias oportunidades a la administración anterior.

Más de 1 millón de visitantes le dijeron me gusta al campo argentino

Tras el récord de ventas a China, abrirán nuevos mercados de carne bovina

Las exportaciones de carnes congeladas a China registraron en junio un tonelaje récord. Alcanzó casi 7500 toneladas peso producto, por encima de las cerca de 7000 toneladas que había marcado el mes anterior, y muy por arriba de lo enviado hace un año, que fue unas 5000 toneladas aproximadamente.
La industria y el Gobierno coinciden en que en los próximos meses se habilitará la entrada de carne enfriada a China. Avanza también la apertura de EE.UU.

Las exportaciones de carnes congeladas a China registraron en junio un tonelaje récord. Alcanzó casi 7500 toneladas peso producto, por encima de las cerca de 7000 toneladas que había marcado el mes anterior, y muy por arriba de lo enviado hace un año, que fue unas 5000 toneladas aproximadamente. Esas 7500 toneladas de junio reportaron u$s 30,6 millones, según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

El crecimiento de los envíos a China se da en un contexto de recuperación y buenas perspectivas para la industria ganadera exportadora en general, pero principalmente para la que está poniendo el ojo en el gigante asiático. Según las últimas novedades, la próxima apertura china sería para la carne enfriada, teniendo en cuenta que aquel país hasta ahora acepta de la Argentina solamente carne congelada deshuesada. “Estamos yendo el mes próximo a una nueva reunión bilateral, acompañando al Gobierno y pidiendo una nueva visita para plantas y más protocolos. Queremos que nos den el corte de carne enfriada y carne con hueso, termoprocesado y menudencias. Pensamos que en el transcurso del año un protocolo más vamos a tener, posiblemente de carne enfriada, afirmó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC, durante la Exposición Rural.

La misma sensación dejó Diego Guelar, embajador argentino en Beijing, quien en su exposición en la Mesa de las Carnes, encuentro que se llevó a cabo en el contexto de la Exposición, confirmó que en pocos meses se va a habilitar el protocolo para la carne enfriada.

“Tenemos que recuperar la bandera de la calidad de la carne argentina y hacer un esfuerzo exportador. Hoy nuestra carne que ingresa a China va al sector industrial y tenemos que llegar a los restoranes y al consumidor”, destacó. En este sentido explicó que se trata de un mercado de unos 300 millones de personas, que serán 500 millones en 10 años, que representan la clase media alta china, “ávida de consumir productos extranjeros” principalmente productos alimenticios.

En este contexto, remarcó la tendencia de estos consumidores a comprar en lo que denominó un nuevo segmento del consumo chino, “los supermercados de lujo”, en donde por ejemplo se pueden comprar 1 kilo de cerezas chilenas por u$s 100.

“Hoy el 24{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} de todos los productos alimenticios que compra China son del Mercosur, su mayor bloque exportador.

Somos competitivos en cuanto a precios”, definió y adelantó que tras la firma del protocolo de seguridad alimentaria entre Argentina y China, se están iniciando los trámites para exportar cerdos a ese país.

Mientras las exportaciones de carnes bovinas en general sumaron en junio 16.600 toneladas peso producto, equivalentes a casi 25.000 toneladas peso res, el nivel más alto en los últimos cinco años, según los datos del Consorcio ABC, la industria ya se prepara para la apertura de otros mercados importantes.

Es el caso de Estados Unidos. “Ya mandamos el último informe correctivo y estamos esperando que publiquen la apertura.

Esperamos que, a mediados de agosto, cuando venga el vicepresidente de ese país a la Argentina traiga la buena noticia”, afirmó Ravettino. Son 17 las plantas comerciales habilitadas, para cumplir con una cuota de 20.000 toneladas (en principio, de carne de industria, con gestiones para el envío de carne de calidad).

Mientras las exportaciones de carnes congeladas avanzan por China y la reaparición de Israel, luego de la interrupción por festividades, y otros mercados como Brasil, Rusia y Hong Kong, los embarques de carnes enfriadas tuvieron una reducción como consecuencia del cierre del ejercicio de la Cuota Hilton.

El período 2016/2017 cerró con 23.112 toneladas certificadas dentro del contingente Hilton, un 78{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} del total (remanente de 6388 toneladas), y 761 toneladas inferior al período 2015/2016.

El segmento también se encuentra en negociaciones tras lo que será un posible acuerdo Unión Europea-Mercosur, que se prevé con definiciones para fin de año. Según Ravettino, no habrá un acuerdo entre los bloques “si no se define el tema de carnes y etanol”.

La pretensión de máxima pasa por 300.000 toneladas, con mínimo de 200.000 toneladas. “El bloque tiene una oposición muy firme de Francia e Irlanda con respecto a las carnes, pero ya le dieron un cupo de 50.000 toneladas a Canadá, con quien cerraron un acuerdo de libre mercado”, sostuvo.

En total, en el primer semestre, las exportaciones de carnes bovinas argentinas sumaron 139.000 toneladas peso res, 22{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} más que en igual lapso de 2016. El total facturado alcanzó u$s 570 millones, 12{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} más.

Predicción y monitoreo de los parámetros de conservación de arroz en silos bolsa

El uso de la bolsa plástica para el almacenamiento de granos cambió notablemente la coyuntura de la postcosecha en Argentina. En las últimas campañas, llegaron a almacenarse cerca de 45 millones de toneladas de granos por año, equivalentes al 45% de la producción total del país  y actualmente es una tecnología utilizada en más de 50 países en el mundo.

En el caso del arroz, la técnica de conservación en silos bolsa, ha sido adoptada masivamente por técnicos y productores argentinos, con tal magnitud que el 60% de la producción arrocera pasa, en algún momento de su ciclo (chacra o acopio), por el silo bolsa. Sin embargo, la necesidad propia de la producción arrocera de conservar el grano con altos niveles de humedad, ha traído aparejado sustanciales pérdidas. Las mismas derivan de la falta de control, monitoreo o, simplemente, por no contar con información de parámetros que le permitan conocer o cuantificar, de manera predictiva, las pérdidas según su nivel de riesgo de conservación y  así poder manejarse dentro de sus umbrales de tolerancia.

El siguiente artículo pretende brindar al productor y acopio arrocero algunos resultados de estudios, realizados por el Grupo de Mecanización Agrícola (GMA) del INTA Concepción del Uruguay en el Marco del Proyecto Específico de Agricultura de Precisión, Módulo Postcosecha de Granos, donde se describen, de manera predictiva, la evolución de dos de los parámetros de mayor afección en la conservación de arroz en silos bolsa: la evolución del peso de la masa granaria y la evolución del porcentaje de granos manchados.

Esto permitirá, al responsable de su almacenamiento, tomar la decisión más adecuada a la hora de conservar el grano dentro de la bolsa. De la misma manera, también se ofrecen los resultados de la evolución del dióxido de carbono (CO2) como instrumento de monitoreo e indicador más adecuado del estado de conservación del grano dentro de la bolsa.

Subtítulos del artículo:

  • Predicción de la pérdida de peso y granos manchados 
  • Monitoreo de la calidad del grano de arroz almacenado  
  • Medición de CO2 como indicador de calidad del arroz almacenado

Descargar informe completo.

Fuente: INTA | Por: Hernán Javier FERRARI , María Cecilia FERRARI , Leandro Cardoso

Amenazan con dejar de vacunar contra la aftosa productores misioneros

Luego de que el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile dijo que “la aftosa está en la región”, los productores de Misiones amenazan con dejar de vacunar contra esa enfermedad si SENASA insiste en modificar el sistema solidario que permitía a los pequeños ganaderos acceder a vacunas en forma gratuita. La medida podría poner en riesgo el status sanitario del país y un rebrote de la enfermedad provocaría el cierre de mercados internacionales que Argentina lentamente está recuperando.

Los pequeños ganaderos piden mantener el sistema que les permitía acceder a la vacuna de manera gratuita.

Luego de que el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile dijo que “la aftosa está en la región”, los productores de Misiones amenazan con dejar de vacunar contra esa enfermedad si SENASA insiste en modificar el sistema solidario que permitía a los pequeños ganaderos acceder a vacunas en forma gratuita. La medida podría poner en riesgo el status sanitario del país y un rebrote de la enfermedad provocaría el cierre de mercados internacionales que Argentina lentamente está recuperando.

En los últimos seis años, Misiones logró incrementar el porcentaje de rodeo inoculado hasta llegar al 100{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a}, en gran medida por un sistema por el cual Nación aportaba las dosis y la Provincia y los productores más grandes colaboraban para reducir el costo de vacunación de los más de 7.000 productores que tienen rodeos con menos de 50 cabezas.

El ex presidente de la Sociedad Rural de Misiones, Adrián Luna Vázquez, explicó que en Misiones “el 80 {e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} del ganado está en manos de 7 mil productores pequeños. En la mayoría de los casos no tienen instalaciones y eso dificulta la aplicación de las vacunas. En su momento explicamos a la Nación que el costo de vacunar en Misiones era muy alto y que muchos productores pequeños no podían costearlo. Entonces se logró que el Senasa diera gratis la vacuna”, recordó.

El ganadero dijo que hasta ahora los productores grandes, con mucho menores costos operativos que los chicos, abonan lo mismo para garantizar que los pequeños productores puedan vacunar a sus rodeos”; y calificó la decisión de Senasa como “una gran irresponsabilidad” porque la medida implica un ahorro del 1{e8f3bb45a70063238e17cff97263ba2027280d03102e4f69de9eefdf0f1e389a} en la cantidad de vacunas a nivel país y con esta decisión “nos vamos a exponer a un alto riesgo sanitario”.

Luna Vázquez dijo que el año pasado el costo de vacunación en Misiones fue de 21 pesos por cabeza “pero si el productor debe afrontar el pago de la vacuna, se elevaría a 60 pesos aproximadamente”, un valor difícil de afrontar para la mayoría de los pequeños ganaderos.

Las distintas asociaciones se reunieron con funcionarios provinciales y calificaron a la situación como “muy grave porque en el estado brasileño de Santa Catarina ya se detectaron focos de aftosa. “Con esta medida se pone en riesgo no sólo la situación de la producción misionera, sino todo el estatus sanitario del país”, recalcaron los ganaderos.En la Exposición Rural de Palermo, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile advirtió que “la aftosa está en la región” a raíz de brotes en Colombia y Venezuela y que“de ninguna manera la Argentina, que está libre de esta enfermedad, va a abandonar la vacunación”.

Fuente: Clarín

El toro Don Pablo fue el primer animal en ingresar a La Rural

Don Pablo, un toro angus de 900 kilos proveniente de La Pampa, fue el primer animal en ingresar a la 131° Exposición Rural de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que se desarrollará del 19 al 31 de julio en Palermo.
 
Se trata de un ejemplar de la raza angus de 900 kilos procedente de La Pampa. Etchevehere estuvo allí para recibirlo.

Don Pablo, un toro angus de 900 kilos proveniente de La Pampa, fue el primer animal en ingresar a la 131° Exposición Rural de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que se desarrollará del 19 al 31 de julio en Palermo.

Quien estuvo allí para recibirlo fue el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere, quien adelantó detalles de lo que será la nueva edición de la tradicional muestra del campo argentino y aprovechó para remarcar que “el productor sigue apostando al país y no queremos volver al pasado”.

“Las reglas que aplicó el gobierno anterior no beneficiaron al campo”, disparó el dirigente rural.