SOJA: Panorama Agrícola Semanal

Relevamiento al 30-04-2015

Durante las últimas semanas se realizaron estudios de superficie agrícola en diferentes departamentos de Córdoba y del centro y sur de Santa Fe. Estos departamentos bajo análisis forman parte de nuestras regiones Núcleo Norte, Núcleo Sur, Centro-Norte y Sur de Córdoba. Los resultados obtenidos a partir de este trabajo,permitieron corregir sobrestimaciones de superficie durante el ciclo en curso, obligándonos a realizar recortes de área de soja en varias de las regiones recién citadas.

En consecuencia, al presente informe se estima que la superficie nacional implantada es de 20.000.000 de hectáreas, marcando un recorte de -2 % en comparación a la cifra sostenida hasta nuestro informe previo (estimación de área de soja al 23-Abr-2015: 20,4 MHa). Sobre esta estimación de superficie corregida, y teniendo en cuenta el rápido avance de cosecha y los elevados rendimientos sostenidos hasta la fecha, la proyección de producción al cierre del ciclo se eleva a 60.000.000 de toneladas (+2,6 % vs informe previo), cifra que representa un récord histórico en producción de esta oleaginosa en nuestro país.

El avance de cosecha logró cubrir un 61,8 % del área apta, reflejando un progreso intersemanal de 15,7 puntos porcentuales y manteniendo un adelanto de 5,1 puntos en comparación a similar fecha del ciclo previo. El fluido avance en la recolección se debió a buenas condiciones climáticas registradas durante los días previos en gran parte de la región agrícola.
La recolección se encuentra próxima a finalizar en las regiones Núcleo, y el gran avance registrado sobre la periferia a estas regiones provocó una reducción del rendimiento promedio nacional, hoy en día estimado en 35,8 qq/Ha. A la fecha, luego de recolectarse más de 11,8 MHa el volumen parcial acumulado supera las 42 MTn.

Durante los últimos siete días se registraron importantes avances de cosecha en el Centro-Norte de Córdoba. En esta región se realizó un ajuste de superficie sembrada de -4,3 % en comparación a nuestra anterior publicación. Sobre esta nueva estimación de área el progreso de trilla es del 68,8 %, reflejando un avance semanal de 14,8 puntos porcentuales. El rendimiento promedio regional es 39,3 qq/Ha, permitiendo calcular una disminución de -0,4 qq/Ha con respecto a nuestro informe previo.

En la región Núcleo Norte se realizó un ajuste de superficie sembrada de – 6,6 % con respecto a nuestro informe previo. Sobre la superficie ahora estimada se calcula un avance de trilla de 91,4 %, el cual considera un progreso semanal de 8,9 puntos porcentuales. El rendimiento promedio recolectado es de 41,9 qq/Ha, siendo este -0,9 qq/Ha inferior al publicado durante la semana previa. Del mismo modo, la región Núcleo Sur registró un ajuste de superficie implantada de -2,5 % con respecto al informe previo. Avance de cosecha es del 84,2 % de la superficie apta, e incluye un progreso intersemanal de 17 puntos porcentuales. El rendimiento promedio es de 40 qq/Ha, -1,4 qq/Ha por debajo del calculado en el informe previo.

Fuente: Bolsa de cereales – 01-05-2015

Prohibición de Quemas

Por resolución 151 S.A. se prohibe por tiempo indeterminado la realización de quemas en todo el territorio Provincial.

Esta decisión se toma en virtud de los elevados índices de Peligro de incendio que se vienen sucediendo en las últimas semanas y sumado a esto la poca perspectiva de lluvia para la zona.
Además en la zona sur los indicadores de disponibilidad de combustible medio y grueso se encuentran muy elevados.

La misma rige hasta tanto las condiciones climáticas y los indicadores sean adecuados para las quemas. Se revaluará la situación durante la semana para ver los pasos a seguir.

Se anexa Dicha Resolución.-

Fuente: Ing. mariano Benetti
Coordinación
Plan de Manejo del Fuego de Entre Ríos

Link a Resolución 21042015_Resolucion_151

 

 

Por Retenciones y caída de las exportaciones ya cerraron 150, frigoríficos en el país

La tendencia comenzó en 2008 y se acentuó en los últimos tres años con la salida de grandes empresas brasileñas. Muchas plantas son cooperativas que operan tres días a la semana y sólo 50 de 200 son rentables.

frigorifico

La ganadería argentina se encuentra en jaque. El stock bovino cae, el país pierde posiciones en el mercado global y cada vez vende menos al mundo. La suspensión de las exportaciones de carne desde 2006 para bajar los precios en el mercado interno desgastó a un sector que sintió el golpe más fuerte en los últimos seis años. Unas 150 plantas frigoríficas cerraron sus puertas desde 2008 hasta la actualidad, según un informe que publicó Ateneo Carbap, la asociación juvenil de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa.

“Esto implica que unos 17.000 empleados del sector se quedaron sin trabajo en ese período”, especificó Raúl Berrueta, secretario de la asociación. En diálogo con Infobae, aseguró que se produjo “mucho ruido” en 2012 con el cierre en Venado Tuerto de Swift –subsidiaria de la brasileña JBS-, una compañía con 549 empleados. “Luego comenzaron a cerrar los frigoríficos más chicos de 80 a 100 empleados”, agregó.

Marfrig, la tercera procesadora de carne más grande de Brasil después de JBS y Brasil Foods, desembarcó en 2006 con la compra de Argentine Breeders and Packer (AB&P) en Santa Fe. Un año más tarde acordó la adquisición del 70% de Quickfood. En 2011, vendió la empresa que hace los famosos paty a Brasil Foods en un proceso de desinversión para achicar sus operaciones. Y tras meses de conflicto, en agosto del año pasado finalmente cerró el frigorífico Estancias del Sur en Córdoba (que había adquirido en su etapa de expansión) y despidió a 500 empleados.

Ernesto Ambrosetti, economista jefe del Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA), explicó que las empresas brasileñas salieron a comprar frigoríficos en la Argentina entre 2005 y 2007 al calor de un país que crecía a tasas chinas. A pesar del escenario intervencionista en el sector, estos grandes players estimaron que la situación se iba a revertir. “Como esto no sucedió, pasaron los años, reestructuraron sus operaciones y cerraron sus plantas. No tenían suficiente stock para ser rentables”, dijo a Infobae.

Las primeras plantas que bajaron sus persianas fueron las exportadoras y los números oficiales dejan en evidencia el porqué. Las 200.000 toneladas de carne bovina que se vendieron al mundo en 2014 representan menos de la tercera parte de lo que se exportaba hace 10 años, según los datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). Más tarde comenzaron a cerrar los frigoríficos dedicados al consumo interno.

Atrás quedaron los grandes ingresos de divisas en años récord como 2005, cuando se vendieron 771.000 toneladas y el país se ubicó en el tercer puesto entre los exportadores del mercado mundial. Paso a paso y sin detener el ritmo, el país cayó en el ranking hasta la 13º posición. “Nos pasó Bielorrusia, un país que en superficie entra 13,3 veces en la Argentina”, comparó Ambrosetti.
Más de una causa

“De los 200 frigoríficos que hoy están oficialmente inscriptos, sólo 50 trabajan a nivel rentable”, dijo a este medio Silvio Etchehun, secretario General del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne y sus derivados del Gran Buenos Aires (Sigcba). Para sostener niveles de rentabilidad, una planta debe faenar más de 6.000 animales en un mes. Hay 96 frigoríficos que no son rentables y 54 que no producen. Otro dato preocupante se suma al contexto actual. “De los 200 frigoríficos, sólo 60 funcionan cinco días a la semana y el resto son cooperativas que operan tres jornadas”, adhirió.

Etchehun había anunciado a fines de diciembre el sorpresivo cierre simultáneo de plantas y la caída de 3.000 contratos temporales. Las empresas que dispusieron la suspensión de las operaciones fueron Gorina, Friar, Arre Beef, Importadora y Exportadora de la Patagonia, Compañía Bernal, Carnes Pampeanas y JBS Argentina.

Según un relevamiento del sindicato al que accedió Infobae, se perdieron 2.500 puestos de trabajo en 2014. Junto a Estancias del Sur, el cierre de la planta de Quickfood en Martínez y del frigorífico Carnes Huinca en Córdoba fueron los de mayor repercusión.

El país exporta sólo el 6% de la producción anual, pero la suspensión de las ventas al mundo que se inició en 2006 con el ex secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, no sólo falló en evitar una disparada de los precios internos, sino que se combinó con otros factores que nublaron aún más el panorama. Un año antes, el ex presidente Néstor Kirchner había subido las retenciones a la carne de un 5% a un 15% para frenar la inflación en los cortes. En algunos períodos, el Gobierno directamente cerró estas exportaciones.

Lejos de ser exitosas, estas decisiones fueron parches que no solucionaron un problema de fondo en la economía argentina: la inflación. A su vez, la política oficial de anclar el tipo de cambio para que una devaluación del peso no se trasladara a los precios generó un retraso cambiario y en consecuencia, las economías regionales perdieron competitividad. “La inflación también produjo un aumento en los costos de producción y desarrolló una fuerte conflictividad gremial”, destacó Ambrosetti.

¿Y yo sigo siendo el rey?

La situación de la ganadería en la Argentina generó un detrimento en la calidad. Por séptimo año consecutivo no se cumple con la cuota Hilton, un cupo asignado para exportar cortes de carnes de alta calidad –como el lomo- a la Unión Europea (UE). Mientras que debía destinar 30.000 toneladas de carne de alto valor en 2014, cumplió sólo con 21.400 toneladas. Esto significó una pérdida de ingresos por u$s134 millones.

“El incumplimiento de la cuota Hilton ha llevado a que países como Paraguay, Uruguay y Nicaragua nos superen en exportación de carne”, dijo Berrueta. Un informe de la Universidad Católica Argentina (UCA) estimó que la Argentina perdió ingresos de divisas por u$s10.000 millones en los últimos nueve años en exportaciones de carne vacuna.

Paraguay vende al mundo casi el doble de carne que la Argentina y se ubica como el sexto exportador global de carne. En la actualidad se faenan 13 millones de cabezas por año, pero Etchehun aseguró que los frigoríficos pasaron de sacrificar animales de 320 kilos en 2006 a 240 kilos promedio en 2014. “El engorde del animal lleva más años y no es rentable para las empresas”, dijo. Los primeros cinco puestos lo ocupan Brasil, India, Australia, Estados Unidos y Nueva Zelanda.

En búsqueda de la deseada rentabilidad, Ateneo Carbap confirmó que unos 30.000 productores ganaderos abandonaron la actividad en la última década. ¿Qué pasó con esas tierras? Alquilaron sus campos o derivaron sus tierras a la agricultura para la producción de trigo, maíz o soja. La corona de rey de la carne que la Argentina solía ostentar perdió el brillo con el paso del tiempo, y fuera del “top ten” mundial, el título le queda grande.

Jorgelina do Rosario
Fuente: INFOBAE