A la cuota 481 nada le sobra

De los 28 feedlots habilitados para engordar con destino a la cuota 481, sólo 18 de ellos tendrían hoy en día hacienda encerrada. El total de novillos y vaquillonas encerradas estaría en el orden de las 20 mil cabezas.

Con el precio actual del novillo pesado, el negocio cierra justo. El resultado económico es vulnerable a los rechazos por engrasamiento y dentición. El 65 por ciento del ganado está en 13 feedlots de Buenos Aires, mientras que habría unas 3.500 cabezas en Santa Fe, 3.800 en Córdoba y 270 en La Pampa. De los 28 feedlots habilitados para engordar con destino a la cuota 481, sólo 18 de ellos tendrían hoy en día hacienda encerrada. El total de novillos y vaquillonas encerradas estaría en el orden de las 20 mil cabezas. El 65 por ciento del ganado está en 13 feedlots de Buenos Aires, mientras que habría unas 3.500 cabezas en Santa Fe, 3.800 en Córdoba y 270 en La Pampa. De las 1.600 cabezas faenadas hasta mediados de abril, se rechazaron 85 cabezas por dentición, 12 por golpes y 10 animales por falta de marmoleo.

 

Si bien la mayoría de los novillos tendría al iniciarse el engorde –especialmente los mestizos– menos de 24 meses, han aparecido animales que presentan despuntando otros dos incisivos más. Entre los novillos británicos el problema más grave es el de engrasamiento, y entre los cruzas, el de dentición. Tanto en Angus, Hereford, como en sus cruzas, y tal como se preveía, se registra un elevado rechazo: hasta el 50 por ciento de asados por “apancetamiento”. El asado tiene un nivel de engrasamiento tal, que los cargadores del consumo no lo quieren llevar, obligando al frigorífico a deshuesarlo, con graves pérdidas económicas. Se da a menudo y al mismo tiempo un exceso (y desperdicio) de grasa dorsal, y una falta de engrasamiento intramuscular o marbling. Está claro a esta altura que con la genética británica predominante en nuestros rodeos, el novillo en el feedlot a partir de los 420-440 kilos comienza a depositar gran cantidad de grasa. ¿Y LA

 

INTEGRACIÓN?

Varios frigoríficos han manifestado que hasta que no terminen de evaluar cómo resulta económicamente la venta al consumo interno de los cortes sobrantes (parrillero, garrón, brazuelo, cogote) no se sabrá cuánto pueden pagar el novillo 481.

 

Hasta ahora, para la mayoría de las operaciones que conocemos, se ha concertado sobre la base de entre 34 y 34,50 pesos el kilo carcasa, o el equivalente a un ocho a 10 por ciento más que el novillo Hilton. Hubo tropas que por dentición, osificación o engrasamiento, el rechazo ha llegado al 15 por ciento, ubicándose la mayoría de las primeras tropas faenadas entre un cinco y un 10 por ciento. La ganancia diaria en el feedlot se ubica en un rango de los 1,350 a los 1,700 kilos diarios, calculando el costo de cada kilo ganado entre los 15 y los 17 pesos. El rendimiento se calcula en 59 a 60 por ciento, lo que da un precio de entre 20 y 21 pesos por kilo vivo. La conversión se estima entre 7,5/8 a uno (materia seca a kilo vivo), aprovechándose en promedio unos 85-90 kilos de cortes por novillo faenado. Al parecer, con estos valores FOB (9.000 dólares los 17 cortes) y con estos precios para el novillo pesado (34/35 pesos el kilo en gancho), el negocio cierra muy justo, siendo vulnerable a los rechazos (engrasamiento y dentición).

 

En el futuro, probablemente, se pondrá más cuidado en la dentición con que los animales entrarán al corral, y se intentará engordar los novillos hasta pesos de faena más bajos, para evitar el engrasamiento excesivo y el rechazo de los cortes que van al consumo. “A simple vista, cuando los novillos llevaban entre 70 y 80 días en engorde ya estaban terminados. Los 100 días de engorde se combinan mal con la genética de precocidad británica”, afirman los operadores. Se detecta un pequeño sobreprecio (de entre 100 a 200 dólares) de los 17 cortes de origen argentino en relación a igual mercadería de origen uruguayo. La fuerte devaluación del euro que se da desde la primavera pasada, ha reducido en un 10 por ciento los valores pagados por los importadores europeos por los cortes de este cupo.

 

Ignacio Iriarte.

Hidatosis ovina: comprueban la eficacia de una nueva vacuna

El esquema de vacunación implementado es el único efectuado en el mundo y los primeros resultados evidencian que la efectividad de la vacuna sería absoluta para cortar el ciclo de esta zoonosis.

El operativo se desarrolló sobre lanares vacunados con anterioridad, según lo establecido por el cronograma de trabajo de un proyecto cooperativo que en sus inicios incluyó a la Universidad de Melbourne, la Universidad Nacional de La Pampa y el Instituto Nacional de Microbiología “Carlos Malbrán”. Luego, se incorporó a las actividades la carrera de Medicina Veterinaria desde su sede en Choele Choel con la participación del doctor Edmundo Larrieu.

Para desarrollar y consolidar las investigaciones se dispuso utilizar la vacuna provista por la Universidad de Melbourne en áreas consideradas críticas por el Programa de Control en razón de identificarse aún casos en niños de la Línea Sur de la provincia de Río Negro. Los focos se ubicaron en Anecón Grande, Mamuel Choique, Nahuel Pan y Río Chico Abajo. La inoculación se realizó sobre corderos a partir de la parición.

La “equinococosis quística o hidatidosis” es una zoonosis parasitaria. El parásito requiere dos hospederos mamíferos para completar su ciclo de vida: el de adulto, que se desarrolla en el intestino del perro y de otros carnívoros, y el larvario que se desarrolla en forma de quiste (“quiste hidatídico”) en las vísceras de animales, especialmente en ganados ovino y caprino, así como también en los seres humanos.

Se trata de una de las enfermedades zoonóticas de mayor prevalencia en Argentina, Uruguay, Chile, Perú y el sur del Brasil, en donde la cría de lanares asociada a la tenencia de gran número de perros y al hábito de faenar ovinos adultos para consumo propio con la consiguiente alimentación del perro con vísceras infectadas generan condiciones ideales para el ciclo de la enfermedad.

En relación a los seres humanos, la prevalencia inicial de la infección en niños de 6 a 14 años era de 5.6% en 1986, determinada mediante encuestas ultrasonográficas, y con una disminución en forma persistente hasta alcanzar el 0.3%. Así, la hidatidosis se mantiene aún en niveles endémicos en perros y ovinos, aunque con una drástica merma de la transmisión a los seres humanos.

Las actividades de campo para la aplicación de la vacuna, desarrollada por el doctor Marshall Ligthowlers de la universidad australiana y denominada EG95, se pusieron en marcha en 2006 en los parajes de Anecón Grande, Mamuel Choique y Río Chico Abajo. El especialista, de reconocido prestigio internacional, visitó dos veces las áreas de campo para supervisar la puesta en marcha del programa. La premisa fue incorporar una estrategia de ataque, basada en evitar la infección en el ovino y, como consecuencia en el perro, y que podría permitir mayor éxito en la disminución de la prevalencia y en la eliminación del parásito del ambiente.

El científico y los equipos técnicos de las universidades, del Instituto Malbrán y del ministerio de Salud de Río Negro, concretaron la intervención denominada “necropsia” sobre el ganador lanar. Según señalaron a Argentina Investiga, la premisa fue incorporar una nueva estrategia de ataque, basada en evitar la infección en el ovino y, como consecuencia, en el perro, lo que podría permitir mayor éxito en la disminución de la prevalencia y en la eliminación del parásito del ambiente.

El operativo efectuado incluyó la “necropsia” de grupos de ovinos que recibieron la vacuna en 2006 y la toma de muestras de sangre que serán procesadas en el Instituto Malbrán y en el Instituto Cevan de Ciencia y Técnica de la Nación. En ninguno de los animales sometidos a esa intervención se identificó la presencia de quistes hidatídicos por lo cual la efectividad de la vacuna sería absoluta para cortar el ciclo de la enfermedad, destaca el informe oficial. Estudios finales se efectuarán en dos años cuando la totalidad de las majadas de esas áreas de trabajo haya sido remplazada por animales vacunados, lo que supondría el cese total de la transmisión.

Recientemente, el esquema de vacunación -considerado el único efectuado en el mundo- fue presentado por Larrieu en una conferencia especial que tuvo lugar en el Congreso Brasileño de Parasitología organizado en Porto Alegre.

Bajas temperaturas con posibilidad de heladas

De acuerdo a los pronósticos del Servicio Meteorológico Nacional, lo que resta de la semana registraría bajas marcas térmicas y no se descartan algunas heladas aisladas. En general, se mantendrían condiciones de tiempo estable.
images SMN
JUEVES 7
Este de Jujuy
Nubosidad variable. Inestable hacia la tarde o noche. Vientos leves del sector del sur, rotando al este. Temperatura mínima entre 8°c y 12ºc. Temperatura máxima entre 16ºc y 19ºc.
Centro de Salta, Tucumán y Santiago del Estero
Parcialmente nublado por la mañana. Luego, nubosidad variable. Vientos leves del sector del sur, rotando al noreste. Temperatura mínima entre 10°c y 14ºc. Temperatura máxima entre 17ºc y 21ºc.Este de Salta, Formosa, Chaco y Santa Fe
Heladas aisladas. Nubosidad en aumento por la mañana. Luego, nublado. Vientos leves del sector sur, rotando al sudeste. Temperatura mínima entre 4°c y 9ºc. Temperatura máxima entre 18ºc y 23ºc.Sur de Entre Ríos
Heladas y neblinas aisladas. Nubosidad en aumento por la mañana. Luego, nublado. Vientos leves del sector sur, rotando al noreste. Temperatura mínima entre 4°c y 7ºc. Temperatura máxima entre 18ºc y 23ºc.

Córdoba y norte de San Luis
Nubosidad en aumento por la mañana. Luego, nublado. Vientos leves o moderados del noreste. Temperatura mínima entre 5°c y 8ºc. Temperatura máxima entre 17ºc y 19ºc.

Corrientes, Misiones y norte de Entre Ríos
Algo nublado por la mañana. Luego, nubosidad en aumento. Vientos leves del sudeste. Temperatura mínima entre 5°c y 9ºc. Temperatura máxima entre 19ºc y 22ºc.

Sur de San Luis y noreste de La Pampa
Heladas. Nubosidad variable. Vientos moderados del noreste, con algunas ráfagas. Temperatura mínima entre 2°c y 7ºc. Temperatura máxima entre 15ºc y 18ºc.

Centro de La Pampa
Heladas. Nubosidad variable durante la mañana, luego algo nublado. Vientos moderados del noreste, con ráfagas, rotando al norte. Temperatura mínima entre 1°c y 4ºc. Temperatura máxima entre 14ºc y 17ºc.

Sur y noroeste de Buenos Aires
Heladas y neblinas aisladas. Nubosidad variable. Vientos leves a moderados prevalecientes del noreste, rotando al norte. Temperatura mínima entre 2°c y 5ºc. Temperatura máxima entre 13ºc y 18ºc.

Noreste de Buenos Aires
Parcialmente nublado. Vientos leves del sudeste, rotando al este, y luego, al noreste. Temperatura mínima entre 4°c y 7ºc. Temperatura máxima entre 18ºc y 20ºc.

VIERNES 8
Este de Jujuy, centro y este de Salta, Tucumán, noroeste de Chaco, Santiago del Estero y norte de Córdoba
Algo nublado. Vientos leves del norte, rotando al noreste. Temperatura mínima entre 6°c y 10ºc. Temperatura máxima entre 20ºc y 23ºc.

Formosa y centro de Chaco
Parcial a algo nublado durante la mañana, luego nubosidad variable. Vientos leves predominando del este, rotando al noreste. Temperatura mínima entre 4°c y 8ºc. Temperatura máxima entre 22ºc y 25ºc.

Centro y norte de Santa Fe
Parcial a algo nublado durante la mañana, luego nubosidad variable. Vientos leves o moderados del noreste. Temperatura mínima entre 4°c y 9ºc. Temperatura máxima entre 20ºc y 24ºc.

Misiones
Parcialmente nublado por la mañana. Luego, nubosidad variable. Vientos leves del noreste, rotando al norte. Temperatura mínima entre 12°c y 15ºc. Temperatura máxima entre 25ºc y 27ºc.

Corrientes y Entre Ríos
Heladas. Parcial a algo nublado. Vientos leves prevalecientes del sector este. Temperatura mínima entre 3°c y 6ºc. Temperatura máxima entre 21ºc y 25ºc.

Sur de Córdoba y sur de Santa Fe
Heladas aisladas. Algo a parcial nublado. Vientos moderados del sector norte, rotando al noreste. Temperatura mínima entre 4°c y 8ºc. Temperatura máxima entre 19ºc y 22ºc.

San Luis
Nubosidad variable. Vientos leves del sector norte, rotando al noreste. Temperatura mínima entre 6°c y 9ºc. Temperatura máxima entre 18ºc y 20ºc.

Oeste de La Pampa
Heladas aisladas. Parcialmente nublado a nublado. Vientos leves del norte. Temperatura mínima entre 4°c y 6ºc. Temperatura máxima entre 17ºc y 19ºc.

Centro y este de La Pampa
Heladas aisladas. Nubosidad variable durante la mañana. Luego, parcialmente nublado. Vientos leves o moderados del sector norte. Temperatura mínima entre 4°c y 6ºc. Temperatura máxima entre 17ºc y 19ºc.

Sudoeste de Buenos Aires
Nublado. Vientos moderados del sector norte. Temperatura mínima entre 5°c y 8ºc. Temperatura máxima entre 16ºc y 19ºc.

Noreste y sudeste de Buenos Aires
Heladas. Nubosidad variable durante la mañana, luego, nublado. Vientos moderados del norte. Temperatura mínima entre 3°c y 6ºc. Temperatura máxima entre 17ºc y 22ºc.

Noreste de Buenos Aires
Parcial a algo nublado. Vientos leves a moderados del norte, rotando al noreste. Temperatura mínima entre 5°c y 9ºc. Temperatura máxima entre 19ºc y 22ºc.

SÁBADO 9
Este de Jujuy
Parcialmente nublado por la mañana. Luego, nubosidad variable. Vientos leves del norte, rotando al sur. Temperatura mínima entre 8°c y 12ºc. Temperatura máxima entre 20ºc y 24ºc.

Centro y este de Salta y noroeste de Chaco
Parcialmente nublado. Inestable en horas de la tarde o noche. Vientos leves del sector norte, rotando al sur. Temperatura mínima entre 7°c y 12ºc. Temperatura máxima entre 20ºc y 24ºc.

Formosa, centro de Chaco, norte de Santa Fe y Corrientes
Parcialmente nublado. Inestable con probabilidad de precipitaciones hacia la tarde o noche. Vientos leves prevalecientes del noreste, rotando al sudeste. Temperatura mínima entre 7°c y 12ºc. Temperatura máxima entre 20ºc y 24ºc.

Misiones
Parcialmente nublado. Desmejorando hacia la tarde o noche. Vientos moderados del sector norte, rotando al este. Temperatura mínima entre 10°c y 13ºc. Temperatura máxima entre 23ºc y 25ºc.

Tucumán, Santiago del Estero y norte de Córdoba
Algo a parcialmente nublado. Vientos leves del sector norte, rotando al sudeste. Temperatura mínima entre 8°c y 11ºc. Temperatura máxima entre 18ºc y 23ºc.

San Luis
Nubosidad variable por la mañana. Luego, parcialmente nublado. Vientos leves o moderados del sector sur. Temperatura mínima entre 6°c y 10ºc. Temperatura máxima entre 13ºc y 17ºc.

Sur de Córdoba y este de La Pampa
Parcialmente nublado por la mañana. Luego, nubosidad variable. Vientos leves o moderados del sector sur. Temperatura mínima entre 5°c y 9ºc. Temperatura máxima entre 14ºc y 17ºc.

Oeste de La Pampa
Parcialmente nublado. Vientos moderados del sector sur. Temperatura mínima entre 5°c y 9ºc. Temperatura máxima entre 14ºc y 17ºc.

Noroeste y sudeste de Buenos Aires
Heladas aisladas. Nubosidad variable. Vientos leves prevalecientes del norte, cambiando a direcciones variables. Temperatura mínima entre 3°c y 6ºc. Temperatura máxima entre 11ºc y 14ºc.

Noreste de Buenos Aires
Algo a parcialmente nublado. Vientos leves del noreste. Temperatura mínima entre 7°c y 11ºc. Temperatura máxima entre 20ºc y 23ºc.

Fuente: SMN

Arroceros advierten que no pueden pagar deudas

El arroz en el litoral se sumó a la larga lista de economías regionales en crisis, que va desde frutas en la Patagonia hasta el azúcar en el NOA. Lo atribuyen al contexto local y a las dificultades para exportar ante la baja de precios.

 

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El arroz en el litoral se sumó a la larga lista de economías regionales en crisis, que va desde las peras y manzanas en el norte de la Patagonia hasta el azúcar en el NOA. Según denunció una federación que agrupa a cooperativas, los productores tienen serias dificultades para hacer frente en estos momentos a compromisos financieros de la última campaña.

La situación coincide en un momento en que a cooperativas e industrias que exportan les está resultando complicado cerrar negocios con el exterior por la caída de entre 20 y 25% en los precios internacionales, el retraso cambiario, la presión fiscal y los mayores costos internos.

“Hay una situación desesperante en el sector. El pequeño a mediano productor financia a través de las cooperativas la totalidad de los insumos, incluyendo el gasoil para labores y riego, y hay dificultades para hacer frente a los compromisos”, señaló Claudio Francou, presidente de la Federación de Cooperativas Arroceras Argentinas (Fecoar), afiliada a Coninagro. En el nivel país, Corrientes es la provincia que más siembra arroz, con 105.200 hectáreas y luego le siguen Entre Ríos (75.000 hectáreas), Santa Fe (48.500 hectáreas) y Formosa (8000 hectáreas). Son datos oficiales del ciclo 2013/2014, los últimos disponibles.

Los compromisos de pago de los insumos vencen ahora mientras los productores comienzan a trazar los planes de siembra para la nueva campaña, cuya implantación comienza en septiembre.

De la última cosecha hay un saldo exportable de 900.000 toneladas, de acuerdo con estimaciones de Fecoar. Pero el problema es que las industrias y cooperativas enfrentan un duro escenario en el frente externo.

“Las industrias y cooperativas no están pudiendo cerrar negocios de exportación por la caída de los precios internacionales, los altos costos internos para despachar la mercadería desde los puertos, el retraso cambiario y la presión fiscal”, opinó Francou.

Según el dirigente, si se concretaran nuevas operaciones éstas se harían “asumiendo una caída del 25% en dólares”. Y esto se trasladaría a la materia prima del agricultor. “En consonancia con los valores que se puedan ejecutar exportaciones, el precio al productor será de entre 25 y 30% menos que la campaña anterior”, dijo. En la federación alertan también que muchos productores, sobre todo pequeños, estarán en problemas para sembrar la próxima campaña.

Negocios en picada

Las exportaciones de arroz del primer trimestre del año registraron una drástica contracción. De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), entre enero y marzo pasados cayeron 54% respecto de igual período de 2014. Pasaron de 118.848 toneladas a 54.284 toneladas. Irak, Senegal, Brasil, Venezuela y Sierra Leona, entre otros países, conforman el lote de compradores del arroz argentino.

Según datos de Fecoar, la producción de arroz emplea a más de 3000 personas en forma directa, y la industrialización, más de 2500. En tanto, se calcula que la mano de obra indirecta, desde servicios, transportistas a contratistas rurales, representa otros 4500 empleos.

Fuente: La Nación: Fernando Bertello

Trabajadores de Citrícola Ayuí recibieron telegramas donde se los convoca para retomar las tareas a partir de mayo

Tras varias semanas de incertidumbre sobre el futuro de la firma el titular del Sindicato de la Fruta, Alcides Camejo confirmó este lunes que confirmó que los trabajadores ya han comenzado a recibir los telegramas donde se los notifica de que volverán a sus funciones con normalidad en la segunda quincena de mayo”.

citricola-ayuí

El titular del Sindicato de la Fruta, Alcides Camejo comentó que “estuvimos hablando con el ministro Schunk, quien se comprometió a que estará en Concordia esta semana para realizar los anuncios correspondientes y dialogar con los trabajadores de Citrícola Ayuí sobre la solución a la que ha arribado”.

En tal sentido, Camejo remarcó que “los trabajadores ya han comenzado a recibir los telegramas donde se los notifica de que volverán a sus funciones con normalidad en la segunda quincena de mayo y esto es lo más importante”.

En los últimos días de abril, el ministro de la Producción Roberto Schunk, se mostró optimista respecto de la posibilidad de que en mayo la empresa Citrícola Ayuí de Concordia retome la actividad.

La fábrica está paralizada desde diciembre de 2014, y habría sido vendida a capitales chinos.
Hace ya varias semanas, el gobernador Sergio Urribarri anunció desde la Casa de Entre Ríos que, gracias a las gestiones oficiales, la empresa Citrícola Ayuí había sido adquirida por el mismo grupo empresarial chino que se quedó con Cotapa y el Frigorífico San José.

En un intento por explicar por qué el anunciado cambio de manos aún no se tradujo en la reactivación de la empresa, Camejo dijo: “El gobierno creo que ha puesto algo de dinero para que el galpón comience a trabajar. Algo el ministro me dijo de 70 millones de pesos que van a poner para comprar fruta que falta para exportar. Fruta hay, solamente faltan detalles que hay que tienen que arreglar en Buenos Aires”.

En otra frase que dista mucho de aportar claridad, Camejo dijo que aún falta cerrar el acuerdo entre los chinos y el gobernador Sergio Urribarri. Según el gremialista, el gobernador “está poniendo todo de sí para tratar de cerrar y cerró lo más importante con el Banco Nación. Eso ya se arregló, eran unos trámites que habían que cerrar”.

Camejo les pidió un “poquito de paciencia” aunque admitió que es difícil porque “hace rato están sin trabajar”. No obstante, recalcó que “lo importante es que se empiece y que los chinos empiecen a exportar. Lo que sí garantizó es que les iba a dar mucho trabajo, mucha mano de obra ni bien se empiece”, señaló.

Más adelante, Camejo sostuvo que falta cerrar el acuerdo entre los chinos y el gobernador Sergio Urribarri. Según el gremialista, el gobernador “está poniendo todo de sí para tratar de cerrar y cerró lo más importante con el Banco Nación. Eso ya se arregló, eran unos trámites que habían que cerrar”.

Por otra parte, indicó que en la cosecha están trabajando empleados de Monte Pilone. “Ahora debe haber entre 90 o 100 trabajando en la cosecha y 60 de Ayuí están también trabajando en la cosecha”, precisó. “Lo que faltaría sería la parte del galpón. Hay muchos compañeros hoy que están sin trabajo en el empaque y de la cosecha”, admitió.

Si bien Ayuí ha enajenado varias quintas, Camejo sostuvo que le quedan muchas quintas. “Además hay una superproducción que pueden comprar. El gobierno creo que ha puesto algo de dinero para que el galpón comience a trabajar. Algo el ministro me dijo de 70 millones de pesos que van a poner para comprar fruta que falta para exportar. Fruta hay, solamente faltan detalles que hay que tienen que arreglar en Buenos Aires”, completó.

Habrá 96 horas de paro y movilizaciones de ATE-SENASA en Entre Ríos

Día a día se degrada la capacidad del Estado de mantener al organismo garante de la calidad de los alimentos”, denunció ATE. Habrá 96 horas de paro en Entre Ríos y movilizaciones a partir de este lunes 4 de mayo.

En el plenario nacional de los delegados de la Asociación de Trabajadores del Estado en el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) se tomó la decisión de llevar adelante una medida de fuerza por 96 horas, a partir del lunes 4 de mayo.”En Entre Ríos hemos decidido acompañar la medida con acciones directas”, dice un comunicado que lleva la firma del delegado Alejandro Milesi. Precisa que “el martes 5 de mayo movilizaremos a compañeros de toda la provincia hacia el Centro Regional en Concordia (Pellegrini 861) para apoyar esta jornada de protesta”.”Desfinanciamiento”

Denunciaron, a través de una carta enviada a El Entre Ríos, que “la situación del organismo es acuciante. Desde ATE vemos como día a día se degrada la capacidad del estado de mantener operativo el organismo que es el garante de la calidad de los alimentos que llega a la mesa de los argentinos”.

Describieron que “esta garantía sobre la calidad agroalimentaria se paga con sueldos de hambre, contratos basura y tercerización de servicios. Hay un creciente desfinanciamiento. Y sobre todo un tratamiento despectivo hacia nuestro trabajo”.

Sueldos bajos y personal contratado

Recuerdan que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) trabaja codo a codo con otros entes nacionales, como lo son AFIP, Aduana, Migraciones e INTA. Es un ente técnico y recaudador, “pero nuestros sueldos no reflejan eso”, aclararon desde ATE.

El delegado concordiense aclaró que “la diferencia salarial con estos organismos es inmensa y degrada la integridad laboral de nuestros compañeros. Somos tratados como agentes de segunda, sueldos bajos, viáticos que no cubren los gastos, inexistencia de material de trabajo e Indumentaria de seguridad”.

Explicó que la mayor parte del personal del organismo “está bajo contrataciones transitorias o contratos basura tercerizados por fundaciones. En algunos casos estas fundaciones son controladas por el poder económico que el organismo debe controlar, un círculo perverso donde el poder económico tiene la posibilidad de torcer los controles a través de aprietes, o lo que es peor determinar favoritismos a la hora de efectivizar un contrato. Es meter el lobo en el gallinero”.

Fuente: El Once

7ma. Jornada Técnica Regional en Arándanos. 25 y 26 de junio en Concordia

Organizadas por la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA), las Jornadas Técnicas Regionales en Arándanos presentan al sector las últimas novedades en materia de investigación y desarrollo, pero también ofrecen un balance de la temporada anterior, presentando datos y conclusiones que resultan fundamentales para el productor a la hora de proyectar y planificar la próxima cosecha.

Por séptimo año consecutivo, esta edición volverá a ser el lugar de reunión de productores, ingenieros, estudiantes, autoridades gubernamentales, y profesionales de distintas áreas que se vinculan día a día con la producción de arándanos. El crecimiento de las Jornadas a lo largo de estos siete años ha sido exponencial, sumando edición tras edición nuevos participantes y disertantes. Esto queda evidenciado este año en el nuevo espacio que albergará las disertaciones: el flamante Centro de Convenciones de Concordia, con capacidad máxima de hasta mil personas y una infraestructura específica y acorde al turismo de reuniones y convenciones.

Una vez más, las Jornadas reunirán a público y disertantes de todo el país y la región: llegarán, como cada año, desde Uruguay, Chile, y otros países. El evento ya se ha convertido en una cita impostergable para el sector, consolidando el trabajo de APAMA y el compromiso de la entidad con la innovación, la investigación y el desarrollo del sector arandanero.

El destacado trabajo del Equipo Técnico de APAMA, a cargo de la organización desde hace siete años, ha logrado posicionar a la entidad, y a este encuentro en particular, a nivel nacional e internacional, convirtiéndolo también este año en la antesala de lo que será el Congreso IBO de 2016, cuya sede será Concordia conjuntamente con la ciudad uruguaya de Salto.

Comisión Directiva y Equipo Técnico de APAMA

Arroz Producción Mundial 2014/2015 – Proyección Abril 2015

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estima que la Producción Mundial de Arroz 2014/2015 será de 474.6 millones de toneladas, cerca de 0.26 millones de toneladas menos de lo estimado el mes pasado.

La Producción Mundial de Arroz (*) del año pasado fue de 476.88 millones de toneladas. Los 474.6 millones de toneladas estimados este año podrían significar una disminución de 2.28 millones de toneladas o un 0.48% en la producción de arroz alrededor del mundo.

Producción Mundial de Arroz por País – (Valores en toneladas métricas)

China: 144,500,000

India: 102,500,000

Otros: 38,628,000

Indonesia: 36,300,000

Bangladesh: 34,600,000

Vietnam: 28,050,000

Tailandia: 19,150,000

Filipinas: 12,200,000

Birmania: 12,150,000

Brasil: 8,300,000

Japón: 7,679,000

Estados Unidos: 7,068,000

Pakistán: 6,900,000

Camboya: 4,700,000

Egipto: 4,530,000

Corea del Sur: 4,241,000

Nepal: 3,100,000

La próxima actualización será el 12 de Mayo de 2015.

Fuente: https://www.produccionmundialarroz.com/

5 mil kilos por hectárea de soja en Gualeguay

“Es un año muy desparejo” señaló el Ing. Agr. Walter Paul al analizar la campaña de granos gruesos en plena cosecha de soja en la zona de Enrique Carbó, en cercanías a Gualeguay.

 

 

En tanto, el profesional comentó que “la primavera tardía y el verano temprano se portó muy bien, con una seca que se instaló en esta zona a mediados de febrero y que todavía está. En estos 75 días tenemos un milimetraje muy escaso, en febrero en esta zona cayeron 26 mm, en marzo no llegó a 30 mm y en abril tenemos la lluvia de 30 mm del viernes pasado, por lo que estamos sin llegar a los 80 mm de lluvia. De todos los cultivos que están sembrados tardíos están sufriendo las consecuencias de esta falta de agua.

La primavera se portó muy bien en cuanto agua y todo lo fue sembrado temprano esta con muy buenos resultados. En general es una campaña buena, en términos de rindes promedios y de rindes individuales de lotes, hay casos de valores que no son comunes en esta zona”. Un lote de la nueva soja Intacta cosechado en cercanías de la localidad de Enrique Carbó, en el sureño departamento Gualeguay, arrojó un promedio entre 45/50 quintales.

El Ing. Paul explicó que “estamos cosechando soja Intacta, una variedad nueva con todas estas dudas sobre si meternos o no en el sistema de patentes. Hicimos un año de prueba. Esta es una variedad larga del grupo 6 sembrada a fines de octubre que, como viene el año, estamos pagando un poco el exceso, el crecimiento vegetativo y este cierre de ciclo un poco seco, pero estamos con un rinde muy bueno para lo que es la zona”. En este campo se evidenciaron los rendimientos en suelos entrerrianos del principal cultivo de la Argentina, donde se aplicó un paquete nutricional a medida de los suelos de la región. “Realizamos una fertilización fosforada por una cuestión de logística original y tiene una fertilización de 80 kilos de Monoamónico de base y después se le agregaron 21 litros más por hectárea del Fosfertil de la casa Pharmatotal. Es un fósforo 100% soluble, 100% disponible por la planta, lo cual marcó un empuje muy fuerte para el desarrollo de la planta. Estamos comparando con los lotes vecinos y estamos alrededor de 12 a 15 quintales arriba del promedio” comentó el profesional.

Orlando Butta destaca el uso de esta tecnología, eficiencia comprobada primero en maíz y hoy con soja. “Hicieron una base Monoamónico y después, en V2 y V3, se hizo la aplicación de 25 litros. La realidad en la cosecha es que hay entre 12 a 13 quintales de diferencia, estamos hablando de 50 quintales. Es interesante y demuestra la eficiencia del líquido”. En este sentido, Butta destacó que con esta formulación “vamos en el camino, lo más importante es que todos los años que pasan la gente que lo usa lo sigue usando y el boca a boca crece. Todos los años hay un cliente que nos trae otro y así seguimos creciendo. Estamos en el camino”. Un año con precios bajos, pero con buenos rendimientos.

Para el Ing. Paul, “los números están muy ajustados, pero quienes tenemos 20 años de agricultura tuvimos precios muchos más bajos. Hace 15 años atrás que te digan una soja de 350 a 370 dólares son muy buenos valores. En la Argentina opera primero el sistema de retenciones, exportas el 35% de retenciones de granos. Se está operando 220 dólares con una estructura de costos que hicimos frente es para otros valores de soja”. Y además añadió: “En lo económico, hoy se tiene que estar pisando los 3.000 kilos/ha, rendimientos que no son comunes en la zona. Y si vas al enfoque financiero por ahí es otra historia, hay una diferencia fiscal por retenciones, IVA, etcétera, que se tiene que hablar de 32 a 33 quintales, valores que la mayoría de los productores no están.

Todos los costos de estructura de este año, más el arrastre de alguna cuenta o de inversión, va a hacer que muchos queden afuera”. Una campaña fina donde reina la incertidumbre La intención de siembra en trigo es una incertidumbre en suelo entrerriano. “La verdad uno está con muy pocas ganas” resaltó el Ing. Agr. Walter Paul, donde expresó: “En los números para el trigo, asustan todos los valores. Tendría que haber un ajuste muy fuerte en toda la estructura de costos, tiene que haber un afloje en lo fiscal, no solo desde el punto de vista de retenciones, porque hay presión en todo el sistema de costos innato de bancarizar, lo cual termina llevando la mitad de la renta. Para seguir adelante tiene que haber cambios muy grandes”.

“La fina está muy fría todavía, aunque estemos tan cerca del mes de mayo. Habrá una caída de área sembrada, a pesar de la convicción de mantener la rotación como se pueda, ya que hay una imposibilidad financiera de hacer frente a una derogación al mes que viene. Influirá mucho de si el productor es dueño de campo o no, teniendo que aspirar a rindes muy altos, seleccionar la zona en que se encuentra y el lote que va a hacer, elegir muy bien la tecnología que aplicará como para ir llevando adelante la actividad hasta que esta situación cambie.

El agricultor está acostumbrado a enfrentar situaciones cambiantes, no recuerdo una tan complicada como esta por lo menos en el pasado cercano” señaló el profesional. Para Paul, “desde el 2005 a la fecha tuvimos un momento en que se fue aumentando la presión fiscal sobre la actividad pero lo fue corrigiendo todo el aumento de precios. En 2005 la soja estaba alrededor de los 320 a 350 dólares, valor que está hoy, pero llego a valer 650 dólares en el mercado internacional y eso convalido mucho la estructura de costos que fue subiendo”.

 

1º Simposio Regional de Viveros Cítricos Bajo Cubierta

Se realizará en Concordia los días 14,15 y 16 de Mayo

La calidad de las plantas producidas en viveros bajo cubierta es la materia prima para una citricultura competitiva. Es por ello que en la fase de multiplicación y propagación del material vegetal se debe tener en cuenta las instalaciones, estructuras, elección de portainjertos, variedades y calidad sanitaria para obtener nuevas plantaciones acordes a las exigencias del mercado actual.-

 

 

 

 

 

 

 

La tecnología de producción de plantas en vivero ha evolucionado mucho y existe una brecha entre los viveristas que producen bajo cubierta y los que recién se encuentran adoptando este sistema. Por esta razón, el objetivo de este 1er Simposio Regional de Viveros Cítricos Bajo Cubierta, organizado por la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANER), la Asociación de Viveristas Cítricos Bajo Cubierta de Entre Ríos, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de la República Oriental del Uruguay (INIA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA), es poner a disposición de viveristas, productores y profesionales del sector citrícola, conocimientos actualizados de las tecnología de producción de plantas en viveros bajo cobertura. Este evento contará con disertaciones de expertos nacionales y extranjeros, talleres y visitas a viveros y a campo. El simposio será también, una oportunidad de intercambio entre los diversos actores del sector y un momento oportuno para relevar las demandas e inquietudes que surgen del mismo, éstas serán útiles para enfrentar los problemas que se producen ante la adopción de esta nueva tecnología de manejo y permitirá afrontar desafíos a futuro.

Comisión Organizadora.