El aumento de las existencias sería menor que el esperado

Hasta hace poco, desde el Senasa se esperaba que el cálculo de stock ganadero al 30 de marzo próximo diera un aumento de cerca de dos millones de cabezas, como consecuencia de la fuerte diferencia entre los nacimientos (14-14,5 millones de terneros) y la faena más la mortandad (12,5 millones). Pero todavía el destete supera a la faena más la mortandad; por lo que el stock, aunque más lentamente, puede seguir creciendo.

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Todavía el destete supera a la faena más la mortandad; por lo que el stock, aunque más lentamente, puede seguir creciendo.

Hasta hace poco, desde el Senasa se esperaba que el cálculo de stock ganadero al 30 de marzo próximo diera un aumento de cerca de dos millones de cabezas, como consecuencia de la fuerte diferencia entre los nacimientos (14-14,5 millones de terneros) y la faena más la mortandad (12,5 millones).

Ahora ha trascendido que el aumento de las existencias sería inferior al esperado, y que el stock se ubicaría alrededor de los 54 millones de cabezas, o sea 1,35 millones de cabezas por encima del registro del año pasado.

Con una faena esperada para el año en curso del orden de los 12-12,5 millones de cabezas, y considerando una mortandad de ganado adulto del dos por ciento, la extracción al rodeo seguiría siendo inferior al destete, por lo que el stock podría seguir creciendo al 30 de marzo de 2018. Todavía el destete supera a la faena más la mortandad, por lo que el stock, aunque más lentamente, puede seguir creciendo.

Terneza en EE.UU.

Desde 1990, la Universidad de Texas, con fondos del “Beef Checkoff”, mide la terneza de la carne vacuna estadounidense. El primer informe, elaborado en 1990, mostraba significativos avances en la terneza en los bifes, cortes de la rueda y del pecho, lo que evidenció en 1999 un incremento del 20 por ciento en los bifes evaluados como tiernos con respecto a nueve años atrás.

El informe 2005-2006 reveló otro avance, esta vez del 18 por ciento con respecto a 1999, con una mejora acumulada del orden del 34 por ciento con respecto al año 1990.

Entre las razones por las cuales un número mayor de bifes es evaluado como tiernos están: un período de maduración más prolongado; procesos de enfriado más lentos y largos; reducción de temperatura de la res más lenta; generalización de la carne con marca (en el 2005-2006, el 47 por ciento de los cortes comercializados lo fueron a través de estos programas, que garantizan la terneza).

El informe 2015-2016 muestra un mantenimiento en el porcentaje de cortes considerados tiernos con respecto a 10 años atrás, pero los investigadores consideran un logro haber conservado la terneza después de una década muy turbulenta y adversa tanto para la cría como para el engorde de vacunos. Lograr cortes de la rueda tiernos es uno de los nuevos desafíos, dicen los estadounidenses; además, hacer un esfuerzo colectivo por mejorar las prácticas de madurado y hacer extensiva esta técnica para que los consumidores tengan una mayor educación culinaria a la hora de cocinar.

Exportaciones brasileñas

En diciembre último, las exportaciones brasileñas de carne vacuna (enfriada o congelada) registraron un valor FOB promedio de 4.013 dólares, lo que marca una caída del 13 por ciento con respecto al último mes de 2014.

A mediados de 2011 se registra el máximo de la serie, con un valor FOB de 5.144 dólares por tonelada, y en enero de 2003 el mínimo, con 1.600 dólares por tonelada.

Después de haber más que triplicado su valor entre el 2003 y el 2015, hoy el precio FOB promedio de la carne vacuna brasileña se ubica un 20 por ciento por debajo del pico de 2011. En enero, el precio FOB de Brasil habría registrado un auspicioso aumento del 3,5 por ciento.

Ignacio Iriarte.